当前位置:首页 - > 科学与生活
如何给宝宝补充益生菌?
发表时间:2015/12/31 19:00:44  来源:管理员  【字体:  】

在铺天盖地的各类广告推广中,越来越多人认识到了“益生菌”是个好东西。在接送孩子放学的路上,家长们都不忘带上酸奶,又或者买上一瓶活性乳酸菌饮料给孩子加加餐,补补益生菌。那么益生菌补多少合适?买什么样的益生菌给孩子喝才最好?营养专业人士进行了解答。

  哪些孩子最该补益生菌?

  益生菌好不好?答案是肯定的。南方医科大学南方医院营养科主治医师关阳说,正如大家通过各种渠道所了解到的那样,益生菌可以帮助改善肠道菌群紊乱,使菌群恢复正常,对缓解腹泻、便秘等症状有效果。临床上还会用于治疗消化功能紊乱的患者。但对于正常的健康人群来说,益生菌并不需要特意补充。

  “6个月以下的婴儿,由于肠道正常菌群的建立还未完成,因此需要外来物质帮助,此时最好的就是母乳了。母乳喂养的过程,不仅提供了必要的营养给孩子,还帮助孩子建立正常的肠道菌群。除此之外,正常健康的人群并不需要额外补充。”关阳表示,包括孩子在内的健康的人群,身体会自行调整体内的菌群平衡。只有因为腹泻等消化功能紊乱的患者需要补充,以帮助重新建立肠道菌群平衡,但注意一定要在医生指导下服用。

  如何选购益生菌产品?

  关阳介绍,家长偶尔给孩子买酸奶、活性乳酸菌饮料喝未尝不可,但往超市货架上看看,酸奶种类不下数十种,各种乳酸饮料更是五花八门,应该如何选择?宣称含有越多益生菌的产品就越好吗?

  关阳解答,益生菌其实并不是一种菌,而是包括双歧杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌等多种,其中认为有利于人体肠道健康的益生菌种类有5种左右。而市场上的每种产品所含有的菌种可能都有所不同,相应地对健康产生不同的影响。想要调理肠道,并不是吃几个菌就有用。要达到一定的活菌数,至于产品中含有多少益生菌,作为消费者很难辨别。

但是消费者可以注意的是:一是储存条件。不管是酸奶还是活性乳酸菌饮料,都只有低温环境下才能保持其菌群的活性,而且保存时间越长,活菌数就会越低。因此,如果不是在冰柜保存的所谓益生菌饮料,是不值得购买的。二是看生产日期。距离生产日期越久的产品,其中所含的益生菌就会越少,因此要挑“新鲜”的买。此外,还要留意看产品的糖含量,避免孩子摄入过多热量,带来肥胖等问题。自制奶可控制放糖量,更为推荐。

 

热门文章
查询平台