当前位置:首页 - > 青少年科普
鲨鱼为何不会得癌症
发表时间:2015/12/31 18:47:16  来源:管理员  【字体:  】

天性凶残的鲨鱼是当今最大的鱼类之一,和鳐傲、银鲛同软骨鱼类。它在地球上出现的时间比恐龙和人类还早,至少有3.5亿年。

科学家们通过对鲨鱼的研究,发现鱼很少得病,更不会患癌症,即使在海洋污染相当严重的今天,鱼仍不会受到疾病的侵袭。许多科学家都试图揭开鲨鱼抵抗癌症的秘密,以求给人类治疗癌症带来福音。

经过多年深人研究,美国一些科学家发现了一种非常奇怪的物质,这种物质几乎存在鲨鱼所有的细胞中。这种物质是一种效果奇佳的“抗生素”,能够杀死几乎所有外的病原体微生物。因此,科学家们推测,鲨鱼之所以具有超强的抗病能力,正是因为有了这种神奇物质的保护,科学家将这种物质命名为“鱼素”。

鱼素”的杀菌本领是任何现有的抗生素都比不了的,其最大的特点就逛能够快速有效地杀菌。癌症的重要诱因是病毒的侵袭,而鲨鱼靠着“鲨鱼素”能成功抵御病毒入侵,从而得以成功地摆脱癌症的侵袭。

目前,癌症这种恶性疾病严重危害人类的健康,其发病率也在逐年升高,已经成为许多国家中居民死亡的第二号杀手。科学家一直在攻克癌症的道路上努力探索着,他们不断研究一些从来不得癌症的动物或植物,试图从它们身上得到一点启示。因此,他们尚然希望能将鲨鱼素应用到癌症的治疗中,但这需要极高的技术条件。得高兴的是,研究人员已经 发现,鲨鱼素的分子结构与引发冠心病等病症的胆固醇极为相似。目前,科学家们已经成功合成了这类物质,看人类在与癌症的对抗中更为主动了。

 

 

热门文章
查询平台