当前位置:首页 - > 科学与生活
还用卫生纸擦嘴?
发表时间:2015/12/31 18:59:03  来源:管理员  【字体:  】

餐馆吃完饭撕一段卷纸擦油,又或是带一包纸巾进洗手间,这些平凡又频繁的小动作,实际上却暴露了一个又一个纸巾消费的误区。这里你首先要搞懂纸巾纸与卫生纸的区别,接着再看两者对于强韧度、柔软度、菌落总数的不同要求,最后知道真相的你,就不会在用纸这件事上,如此混搭了。

  韧柔兼得才是好纸

  20157月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检维达、清风、心相印、泉林本色、华润万家简约组合、麦德龙FINE Dreaming、欧尚等7品牌卫生纸,以及维达、清风、心相印、泉林本色、华润万家简约组合、欧尚等品牌手帕纸。

  从检测结果来看,维达、清风更强韧柔软,泉林本色相对较差。“原材料纤维质量会直接影响性能好坏,有些原料不好的纤维可能在柔软性或者强度上就表现不好。”四川省造纸产品质量监督检验中心高级工程师王华军解释道。广东省造纸研究所主任陈洋表示,“目前中高端产品主要以阔叶木浆为原料,柔软性较好。未经漂白的本色纸一般使用的是竹浆、甘蔗浆、秸秆等,强度和柔软性会相对偏低。”企业可通过控制原料、工艺以及功能添加剂等方法兼顾两者。

  包装完好才不见菌

  现行的《一次性使用卫生用品卫生标准》要求纸巾纸的细菌菌落总数≤200cfu/g,真菌菌落总数≤100cfu/g,这就比卫生纸要求的“细菌菌落总数≤600cfu/g”严格许多。

  本次测试结果显示,7款卫生纸中,泉林本色细菌菌落总数最多,达到370cfu/g,其次,欧尚与维达卫生纸细菌菌落总数为64cfu/g,其余几款产品菌落总数均小于20cfu/g

  8品牌手帕纸中,泉林本色卫生状况同样垫底,细菌菌落总数检出为120cfu/g,与国际上限值200cfu/g较接近;其次,欧尚纸手帕细菌菌落总数检出为44cfu/g,其余几款产品菌落总数均小于20cfu/g

  “出现微生物污染与生产环境、储存环境的卫生状况以及产品密封情况都有关系。”广东比伦(好家风)生活用纸有限公司技术工程师罗斌表示,“微生物超标的情况并不多见,建议消费者购买保质期内完好包装的产品。”

 

 

热门文章
查询平台