当前位置:首页 - > 科学与生活
食物中毒高发如何杀灭病原菌?
发表时间:2015/12/31 19:01:25  来源:管理员  【字体:  】

 

    夏季是食物中毒的高发季节,引起食物中毒的因素较多,那么如何杀灭病原菌呢?

  首先要烧熟煮透。烹调食品时,必须使食品中心温度超过70

  在10~60条件下存放超过2小时的菜肴,食用前要彻底加热至中心温度达到70以上。已变质的食品可能舍有耐热(加热也不能破坏)的细菌毒素,不得再加热食用。

  冷冻食品原料宜彻底解冻后加热,避免产生外熟内生的现象。

  肉的中心部位不再呈粉红色,或肉汤的汁水烧至变清是辨别肉类烧熟煮透的简易方法。

  其次是要严格清洗消毒。生鱼片、现榨果汁、水果拼盘等不经加热处理的直接人口食品,应在清洗的基础上,对食品外表面、工用具等进行严格协自毒。

  餐具、熟食品容器要彻底洗净消毒后使用。

  接触直接入口食品的工具、盛器、双手要经常清洗消毒。

  餐具、容器、工用具最有效和经拜的消毒方法是热力消毒。即通过煮沸或者蒸汽加热万法进行消毒。

最后就是控制加工量。应根据自身的加工能力决定制作的食品数量,特别是不要过多地“翻台”。这是项综台性的措施,如果超负荷进行加工,就会出现食品提前加工、设施设备、工具餐具不够用等现象,从而不能严格拄保证食品安全的要求进行操作,上述各项关键控制措施就难以做到,发生食物中毒的风险会明显增加。

 

热门文章
查询平台