当前位置:首页 - > 科学与生活
处暑时节吃的原则:滋阴防燥少辛增酸
发表时间:2015/12/31 19:03:39  来源:管理员  【字体:  】

 

      处暑是由热转凉的节气,因此,在养生方面,饮食起居都要围绕着能促进阳气的收敛为目的,这也是《黄帝内经》所说的“秋冬养阴”。

  莲藕

  莲藕具有很好的美容功效,无论是促进新陈代谢还是缓解疲劳,它都具有很高的食用价值。莲藕虽小,浑身是宝。除了蕴含丰富的维生素C和钙以外,它还含有大量的多酚类物质。说到莲藕,就不得不提秋季盛产的“桂花藕”,有什么比动手做一碗糯米桂花糖藕度处暑还要滋润的呢?

  海带

  要问海带有啥宝,其中含碘就是宝。海带无论爆炒还是凉拌都各具风味,除此,海带煮糖水也是味道一流。秋燥最适宜来一碗冬瓜海带老鸭汤了,既滋补又祛湿。

秋梨

秋梨味酸,细嚼略甜。处暑时节,秋燥明显,秋梨膏或者秋梨蛋羹都能使我们润肺安神。早在唐朝年间,秋梨经过精心调制就已被作为药膳饮品供朝廷贵客享用。常吃秋梨有助于生津养肺延年益寿,也难怪为何它会得到古代达宫贵人如此垂青。

  马蹄

  处暑时节,秋燥甚浓。马蹄对克服津气干燥有很好的疗效。马蹄自古以来就享有“江南人参”的美誉,生吃解渴,下菜养生。处暑时节,甚为干燥,马蹄水煎汤汁对滋秋润燥有很大的帮助。

  百合

  百合除了具有较高的药用价值以外,在饮食疗法上也是众人所推。处暑时节,人们要谨防秋燥,通过合理的饮食可以协助我们更好地度过处暑。百合具有清心润肺的功效,无论

热门文章
查询平台