当前位置:首页 - > 青少年科普
地球为什么也有脉搏
发表时间:2015/12/31 18:45:26  来源:管理员  【字体:  】

   

大家知道,每个人都有脉搏。然而你知道吗?地球也有脉搏,而且还比较有规律地跳动。

原来宇宙中万物之间都存在一种互相吸引的力,叫万有引力。同样,地球月球之间也相互有引力,只是引力的大小因地球上各质点与月球中心的距离不同而有差异。而地一月之间绕动所产生的离心力呢,又对地球上的各质点来说都是方向相同,大小相等的。这样,对地球上各个质点而言,这种引力和离心力就不可能完全相互抵消(地心除外,在地心处月球对它的吸引力和绕动的离心力正好方向相反,大小相等,相互抵消了),当这两种力组成一个合力,作用在地球各个质点上,就会使每个质点朝着合力的方向运动,最后造成潮汐。我们把造成潮汐的合力称为“引潮力”。

由于月球对地球表面质点的引潮力量值很小,约为重力的千万分之一。这样小的力人是感觉不出来的,但地球对它却很敏感。比如,因为这个力,坚硬的地壳也要产生地壳潮汐,每次都要相应升降几十厘米;地球上的大气也因这种力,每天产生大气潮汐,气象学家通过实验在高空同温层里也发现这种潮汐的存在;至于海洋里,那就更明显了。

科学家把上述的地壳潮汐、大气潮汐、海洋潮汐合在一起,通俗地起上一个名字, “地球的脉搏”。不仅月球可以引起“地球的脉搏”,太阳也能。虽然太阳的质量很大,但由于距离我们地球太远,所以它对地球的引潮力约为月球作用的一半。实际上,地球的潮汐是月球和太阳两者作用的合成结果。

 

热门文章
查询平台