当前位置:首页 - > 科学与生活
提倡喝烧开的自来水
发表时间:2015/12/31 19:02:58  来源:管理员  【字体:  】

   

    昨日获悉,詹天佑小学近日开展了“水”主题暑期科普活动,30多名同学参与。

  今年暑假,詹天佑小学为孩子们安排了丰富的暑期活动,如科普活动、艺术活动、看电影等,力求让孩子们过一个有意义、快乐、充实的暑假。

  去年的科技夏令营以“折纸飞机”为主题,今年则以“水”为主题。分两大环节进行:孩子们共同学习和分享了有关水的特性、水与生命的关系、水资源状况等知识;检测多种水的PH值和矿物质含量。

  采集了相关水样后,学生们学习用PH试纸检测各水源的PH值,再尝试用白醋检测碳酸盐。

  经过实验学生们发现,怡宝纯净水、东山湖水和烈士陵园的荷花池水三种水中均没有看到气泡,说明它们含碳酸盐很微少或不含碳酸盐;自来水中有比较多的气泡,说明自来水中含有较多碳酸盐。

  当发现自来水含有较多碳酸盐后,同学们纷纷表示,喝了烧开的自来水会不会得结石病?科学老师表示,人体胃里有很多酸,可以像白醋一样溶解碳酸盐。这意味着自来水中的矿物质可以溶解在血液中,随着血液进入身体并被身体利用,多余的矿物质则会随着汗液或尿液从身体里排出来。另外,由于自来水中含有多种多样的矿物质,这些矿物质大多对身体有用,所以提倡喝烧开的自来水。

热门文章
查询平台