当前位置:首页 - > 科学与生活
保鲜盒的正确使用方法
发表时间:2015/12/31 18:59:35  来源:管理员  【字体:  】

 

及时更新保鲜容器

如果发现家里的食品盒发生变形、磨损、渗入油污或日久难以洗净,你应该当机立断,尽快让它们光荣下岗。洗洁精、清洁剂和百洁布都可能对食品盒造成磨损甚至腐蚀。食品盒表面如有起泡的现象,说明损伤造成已久。更有甚者,如果其表面因渗入菜汁而被染色,则说明食品盒中的化学成分极有可能在受热过程中渗出到容器内的食物中。因此,专家指出,必须及时淘汰更新老化破损的食品容器。

加热,而非煮沸

对于微波炉的使用,加热和烹饪之间的区别似乎只有一线之差。但是这点滴的差异对于塑料食品盒的安全性却至关重要。即使是微波专用饭盒也无法承受长时间的高温处理。一般来说,食物加热到60即可。这个温度与沸点之间保持着一个适当的安全距离。某些材料,如聚碳酸酯,在135左右就会开始变软、熔化,因此不能用于食物加热。

安全适用保鲜盒的秘诀是:加热前将食物移置到玻璃或陶瓷材料的微波专用容器中,尤其是当你打算利用微波炉使用生鲜材料烹饪新菜肴,或者高温加热放置已久的剩饭菜的时候。

保鲜盒清洁有方

一盆热水、几滴洗洁精,加上一块软性的百洁布足以把所有的餐具刷得干干净净。去除食物留下的油污没有必要使用类似去污粉的强碱性清洁剂。使用洗碗机时,应该把塑料餐具放在最上面一层。使用新的食品容器之前,一定要把它彻底洗干净,以避免将生产过程中留下的污物混进食物中。

 

热门文章
查询平台