当前位置:首页 - > 科技知识讲座
牙膏“变”化妆品《规定》要求标清成分
发表时间:2010/10/20 21:00:00  来源:管理员  【字体:  】

《化妆品标识管理规定》9月1日起实施。以后,消费者买牙膏不怕被忽悠了。牙膏被正式纳入化妆品标识管理,除了不能宣传疗效外,牙膏内含何种成分都得标出来。
  化妆品必须标注全部成分
  《规定》要求,化妆品必须标注生产日期、保质期、批号以及产品的净含量。且必须标注在最小销售单元(包装)上,并明令禁止标识利用字体大小、色差或暗示性语言、图形、符号误导消费者。
  《规定》明确化妆品标识不得标注夸大功能、虚假宣传、贬低同类产品、明示或暗示具有医疗作用的内容。不得标注容易给消费者造成误解或者混淆的产品名称。
  此外,《规定》还要求化妆品必须标注全成分表,化妆品内含的所有成分都得标出来,标注方法和要求不符合相应标准规定的,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款。
  牙膏被列为化妆品标识管理
  《规定》将化妆品定义为“以涂抹、喷、洒或者其他类似方法,施于人体(皮肤、毛发、指甲、口唇齿等),以达到清洁、保养、美化、修饰和改变外观或修正人体气味,保持良好状态为目的的产品”,这一定义首次将牙膏列入化妆品行列,按化妆品的标识规范进行管理。
  业内人士指出,牙膏一直被视为普通商品,被列为化妆品标识管理后,将得到更有效的监管,遏制一些企业随意的虚假宣传
 

热门文章
查询平台