当前位置:首页 - > 青少年科普
变绿后的马铃薯为什么不能食用
发表时间:2015/12/31 18:41:43  来源:管理员  【字体:  】

                马铃薯是人们常吃的蔬菜,平常不会引起中毒的。但是,当它颜色变绿或发芽的时候,会产生大量龙葵素,又叫茄碱。这是一种毒性很强的物质。质量好的马铃薯每100中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的马铃薯中龙葵素可增加50倍或更多。

     极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的马铃薯)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过12小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃300400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。

热门文章
查询平台