当前位置:首页 - > 科技知识讲座
手足口病小常识
发表时间:2010/10/20 20:59:00  来源:管理员  【字体:  】

发病初期会出现类似感冒的症状,发烧情况可能持续4至5日。手掌、脚掌,有时臀部,亦会出现无痛的皮疹或水。口腔内会有疼痛的溃疡,导致吞咽困难,因而食欲减退。这些水及皮疹通常会在7至10日内消退。并发症并不常见。在罕见的情况下,此病才会引发病毒性脑膜炎。

  传播途径

 手足口病主要透过受患者的粪便污染的食物而传播。直接接触患者穿破的水亦会传播病毒。患者 在患病第1周最易把此病传染他人,而患者的粪便在数周内仍具传染性。大人将手足口症传给小孩的病例并不常见。手足口症一般上是在小孩之间互相传染开来的。曾患手足口症的小孩,有可能再次患上手足口症,因为手足口症由超过80种病毒造成。

  发病高峰期

  每年5月-7月。

 
 潜伏期

 潜伏期为3至7日。

 治理方法

 在大多数情况下,发烧、红疹及溃疡会在1周内自动消退,患者通常可完全康复。对本地儿童来说,手足口症是很常见的传染病。不过至今尚未有预防手足口症的疫苗。但可采用症状疗法,使患者的热度、以及溃疡引致的痛楚得以纾缓。处理鼻喉排出的分泌物、粪便及弄污的物品后,须立即洗手。如儿童发高烧,活力减退或病情恶化,家长应及早携同子女就医。

  预防方法

 预防手足口病最重要是注重个人卫生。
  保持空气流通。
 饭前、如后,以及处理尿片或其他被粪便沾污的物品后应洗净双手。
 保持双手清洁,并用正确方法洗手。
 双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)应立即洗手。
 打喷嚏或咳嗽时要掩口鼻,并妥为清理口鼻排出的分泌物。
 儿童的玩具或其他用品应常常彻底清洗。
 病童应留在家中,直至热度及红疹消退,以及所有水结痂后才回校上课。
  减少到人多挤迫的地方。
  患儿家长不要随意和有5岁以下孩子的母亲接触,健康孩子的家长不要到医院看望手足口病患儿
 

热门文章
查询平台