当前位置:首页 - > 科学与生活
防苦夏可吃鸭肉
发表时间:2015/12/31 19:02:19  来源:管理员  【字体:  】

    炎热天气,不少市民胃口不好时,都喜欢去酒楼点上一盘盐水鸭。养生专家表示,鸭肉富含人体在夏天急需的蛋白质等营养,而且能防治疾病。鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

  夏季吃鸭清热滋阴

  俗话说得好:“防苦夏多吃鸭。”在炎热天气下,吃鸭肉就显得十分应景。养生专家指出,四季之中,鸭肉特别适合夏季食用,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。中医认为,鸭肉味甘、咸,性微凉,入脾、胃、肺、肾经,具有滋阴清热、健脾益胃、利水消肿等功效,比如一款海带马蹄鸭肉汤就可以在夏季消暑解热。

  营养学研究表明,鸭肉富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2。而鸭肉和海带炖食,能软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病。所以,夏季吃鸭肉不但能补充各种营养,而且还能防病治病。

  选好鸭肉有讲究

  从中医的推理出发,认为鸭依水而生,故其肉有滋阴补肾作用。那怎么选鸭子呢?专家介绍,可以从三方面来判别:首先选购鸭肉时先观色,鸭的体表光滑,呈乳白色,切开后切面呈玫瑰色,表明是优质鸭,如果鸭皮表面渗出轻微油脂,可以看到浅红或浅黄颜色,同时内的切面为暗红色,则表明鸭的质量较差。变质鸭可以在体表看到许多油脂,色呈深红或深黄色,肌肉切面为灰白色、浅绿色或浅红色。

  其次是辨形。新鲜质优的鸭,形体一般为扁圆形,腿的肌肉模上去结实,有凸起的胸肉,在腹腔内壁上可清楚地看到盐霜;反之,若鸭肉摸上去松软,腹腔潮湿或有霉点,则鸭质量不佳;变质鸭肌肉摸起来软而发粘,腹腔有大量霉斑。最后是闻味。好鸭子香味四溢;一般质量的鸭子可以从其腹腔内闻到腥霉味;若闻到较浓的异味,则说明鸭已变质。

热门文章
查询平台