当前位置:首页 - > 青少年科普
为什么愈合的伤口会痒痒的?
发表时间:2015/12/31 18:44:32  来源:管理员  【字体:  】

               人的皮肤其实有很多层,最接近皮肤的叫生发层,话说这层细胞的生命力超强,能不断地生长繁殖。平时的小刮小蹭的伤口就是靠生发层搞定。在伤口长好的过程中,由于伤口很浅,你的小神经受不到刺激,就感觉不到痒,长好后也不会有恼人的伤疤。但是,相对的,范围大、伤害深达真皮的伤口,在愈合过程中,就会越过生发层。这时,一种新的组织将补位上来,这种新的组织叫做结缔组织,简单点说就是从伤口里长出来的肉芽。新生的血管神经都要长进结缔组织,然而,结缔组织的的空间有限,长得密的血管很容易就碰到组织里的新生神经。我们都知道神经很灵敏,特别是新生的神经,稍受刺激,伤口就会产生痒痒的感觉。这是伤口愈合过程中的一种正常反应。等到伤口完全长好以后,血管不再刺激神经了,也就不觉得痒了。

热门文章
查询平台